sexta-feira, 30 de maio de 2008

Ovos Escalfados com Ervilhas

Este foi o jantar de ontem lá por casa e que bem que me soube!! Há já algum tempo que não comia e andava a apetecer-me.

Ora, então, precisei de:
Ingredientes:
3 ovos (1 por pessoa)
1 cebola média, picada
1 dente de alho, picado
1 cenoura média, cortada em rodelas finas
1 embalagem (130 grs) de tiras de bacon
400 grs de ervilhas congeladas
sal q.b.
água q.b.
1 dl de azeite
2 colheres (chá) de colorau

Preparação:
Comecei por refogar a cebola e o dente de alho no azeite, até a cebola estar macia e translúcida.
Juntei o bacon e deixei fritar por uns instantes, até perder a cor de crú.
Acrescentei um pouquinho de água, o colorau, a cenoura, temperei de sal e deixei cozinhar até a cenoura começar a ficar macia.
Juntei as ervilhas, envolvi bem e adicionei água até cobrir tudo. Deixei cozinhar em lume brando, até as ervilhas ficarem macias e o tacho com pouco molho.
Nesta altura, rectifiquei de sal e parti os ovos (tipo ovo estrelado) para cima do preparado no tacho. Deixei escalfar, até a clara ficar branca, mas com a gema ainda mole.
Servi acompanhado de batatas fritas em palitos.

quinta-feira, 29 de maio de 2008

Arroz de Lulas

Bom dia a todas/os!
Hoje deixo-vos como sugestão um arroz que preparei ontem para o jantar lá em casa e que ficou muito saboroso. Tanto, que até a minha filhota comeu com prazer!
A receita original vi-a no suplemento coleccionável "O melhor da cozinha portuguesa", fascículo nº 160, da revista "TV 7 Dias". As quantidades e alguns ingredientes (os que estão a negrito) que apresento são os que eu usei para uma refeição para 2 pessoas (e meia!) .
Então, foi assim:

Ingredientes:
400 grs de argolas de lulas
1 mão cheia de miolo de camarão
4 barras de delícias do mar
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 dl de azeite
2 tomates maduros
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
1 copo de arroz
3,5 copos de água
sal, pimenta e coentros picados q.b. (a receita indicava salsa, mas eu não tinha)
sumo de 1 limão

Preparação:
Temperei as rodelas de lulas e o miolo de camarão com sal, pimenta e o sumo de limão. Reservei.
Piquei as cebolas e os dentes de alho e refoguei-os no azeite até a cebola estar translúcida.
Juntei as lulas e o miolo de camarão e deixei refogar bem, até o camarão perder a cor de crú.
Adicionei-lhe, então, os tomates, limpos de peles e sementes e picados, assim como a polpa de tomate e deixei cozinhar até o tomate estar desfeito.
Refresquei com o vinho e acrescentei o arroz.
Envolvi tudo muito bem, temperei de sal e pimenta, e juntei a água.
Deixei cozinhar cerca de 15 minutos, em lume brando, até o arroz estar cozido, mas com molho.
No final, acrescentei as delícias do mar cortadas ás rodelas, polvilhei com os coentros picados, rectifiquei os temperos e servi de imediato.

Bom apetite!

segunda-feira, 26 de maio de 2008

Mais um miminho...

Antes de mais, peço desculpa por já há uns dias não passar por aqui, mas a falta de tempo tem- me obrigado a fazer comidinhas simples e rápidas, pouco dignas de grandes destaques aqui no blog... Sorry!

Hoje vim só dar uma espreitadela e, para meu espanto, deparo-me com mais um miminho que me foi atribuído pela linda Janeca!! Obrigada, amiga! Gostei muito que te tivesses lembrado de mim!

Fiquei muito contente e, como tal, não podia deixar de agradecer, apesar de o meu tempo continuar ainda um pouco reduzido!

O miminho que recebi foi este:


O passo seguinte seria a nomeação de 10 blogs da minha preferência, mas como eu adooooro todos aqueles que visito diariamente e os que têm a amabilidade de me visitar e deixar algum comentário, seria injusto estar a escolher uns e deixar de lado outros. Assim sendo, considero Amigos/as de Ouro todos/as os/as dos blogs na minha lista aqui ao lado (em especial a nossa Janeca!!) e, como tal, considerem-se todos/as nomeados/as!
Muito obrigada pela amizade virtual!

Beijocas grandes a todos/as e uma bem "repenicada" à nossa Janeca!

terça-feira, 20 de maio de 2008

Baba de Camelo Diferente


No passado Domingo ao almoço, como já não tinha muito tempo para receitas mais elaboradas, a sobremesa que servi foi esta baba de camelo partilhada pela Kini.

Muito fácil de fazer e uma autêntica delícia!!

Experimentem!

Obrigada, Kini, pela partilha!

segunda-feira, 19 de maio de 2008

Frango Fricassé

Esta receita foi inspirada numa que encontrei num volume da colecção "Le Cordon Bleu" dedicada a receitas de frango. O nome que consta do referido livro é "Frango Fricassé com Legumes Primavera", mas como eu fiz com outro acompanhamento, retirei a referência aos tais legumes.
Fiz também outras pequenas alterações à receita original, mas ficou um prato muito, muito saboroso e aprovadíssimo pelo pessoal lá de casa!!
Aqui vos deixo a minha versão...

Ingredientes:
1/2 frango cortado aos pedaços, sem pele
30 grs. de farinha, temperada com sal e pimenta
noz moscada q.b.
óleo q.b.
margarina q.b.
2 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
100 ml de vinho branco
250 ml de caldo de galinha (dissolvi 1 caldo knorr em água a ferver)
1 raminho de salsa, cortado grosseiramente
1 gema de ovo
1 pacote de natas de culinária (200 ml)
100 grs. de cogumelos frescos, cortados ás lâminas

Preparação:
Passei os pedaços de frango pela farinha temperada, sacudindo e reservando o excesso de farinha.
Aqueci um pouco de óleo e margarina no wok e cozinhei aí o frango, em lume médio, rapidamente, para entalar, sem deixar corar. Retirei o frango e reservei.
Reduzi o lume, adicionei as cebolas e os cogumelos e deixei cozinhar suavemente até amaciarem, mas sem alourarem.
Incorporei, primeiro, a farinha reservada e, depois, o vinho, mexendo até levantar fervura e engrossar um pouco.
Reduzi novamente o lume e deixer fervilhar durante 2 minutos. Adicionei o caldo de galinha e o ramo de salsa, coloquei o frango novamente no wok, tapei e deixei cozinhar suavemente, durante cerca de 20 minutos.
Passado esse tempo, retirei novamente o frango e, à parte, misturei a gema de ovo com uma colher de sopa de natas. Deitei o resto das natas no wok, deixei levantar fervura e cozinhar suavemente cerca de 2 minutos. Retirei do lume, verti um pouco do molho quente sobre a mistura da gema com as natas, liguei bem e deitei no wok, mexendo até aquecer, sem deixar ferver.
Rectifiquei os temperos de sal e pimenta, acrescentei noz moscada, juntei novamente o frango e deixei tomar bem o gosto do molho.
Servi acompanhado de esparguete (cozido em água temperada de sal, knorr de galinha e um fiozinho de azeite) e salada mista.

Bom apetite!!

Nota: A próxima vez que fizer, vou temperar o frango um pouco antes, pois achei que ficou um pouquinho insonso só com o tempero da farinha em que foi envolto.

terça-feira, 13 de maio de 2008

Bolo Preto

Este não é mais do que um bolo (mais um!) com canela e maçã, mas em casa da minha mãe sempre lhe chamámos "Bolo Preto" pela corzinha escura que a canela lhe confere.
Fi-lo um dia destes, para acompanhar um cházinho ao serão e que bem que soube!! Adoro canela!!

Aqui vos deixo, então, a minha maneira de prepará-lo...

Ingredientes:
250 grs de açúcar
250 grs de farinha
5 ovos (não é preciso bater as claras em castelo)
1 colher (chá) de canela - eu uso sempre mais, porque gosto muito de canela!
1 chávena (chá) de leite
3 colheres (das de pau com que se estiver a bater o bolo) de azeite ou óleo
1 colher (chá) de Pó Royal
bicarbonato de sódio (um pouco menos do que a medida de Pó Royal)
1 maçã

Preparação:
Bate-se bem os ovos com o açúcar até fazer um creme homogéneo e mistura-se o azeite e a canela, batendo um pouco para ligar bem.
Junta-se, então, a farinha (à qual se acrescentou o Pó Royal e o bicarbonato) e o leite, alternadamente.
Acrescenta-se 3/4 da maçã cortada aos cubos não muito pequenos e envolve-se bem.
Deita-se o preparado numa forma untada e polvilhada com farinha e coloca-se a restante maçã por cima de tudo, cortada em lâminas finas.
Vai a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.

segunda-feira, 12 de maio de 2008

Empadão de Bacalhau

Hoje, ao chegar aqui, deparei-me com esta agradabilíssima surpresa: um miminho das minhas amigas (ainda apenas) virtuais Janeca e Nani! Fiquei super contente, porque este selo significa que fui recebida e bem aceite por esta comunidade blogueira fantástica e isso, para mim, é estupendo! Muito, muito obrigada queridas amigas por este miminho, o meu primeiro!!

A idéia é passar este selo de Amizade a outros amigos e amigas da blogosfera, fazendo uma corrente cada vez maior e unindo os blogueiros numa amizade além fronteiras! Como me calhou receber hoje esta prova de estima, não quero cortar a corrente e, como tal, aqui passo a dar continuidade.

As regras são muito simples e já sobejamente conhecidas por todos:
  • Copia-se o selo do blog que nos nomeou (já faz lembrar os Oscars e os Globos de Ouro!!)
  • Nomeia-se, igualmente, 10 blogs amigos da nossa preferência (esta é a parte mais difícil!!!);
  • Por último, avisamos os amigos dos blogs por nós nomeados da sua nomeação.

Até aqui, tudo bem! Agora vem a parte mais complicada : escolher 10 blogs amigos!! Eu adoooro todos aqueles que visito e que fazem parte da minha listinha aqui ao lado. Mas as regras impõem que indique 10 deles, por isso aqui ficam os meus escolhidos:

Posto isto, vamos então á receitinha do empadão de bacalhau que preparei para o nosso almoço de ontem lá em casa. Esta é mais umas das receitas que a minha mãe costumava fazer em casa dela e que eu anotei no meu caderno quando comecei a ter de cozinhar por conta própria!!

Ingredientes:

Bacalhau crú, desfiado (usei cerca de 450 grs.)

Cogumelos frescos, às lâminas (usei 200 grs.)

1 cebola grande, às rodelas

2 dentes de alho, às lâminas

1 raminho de salsa

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

2 colheres (sopa) de ketchup

1 colher (sopa) de vinagre

5 ou 6 batatas médias, feitas em puré temperado de sal, pimenta e noz moscada

2 gemas de ovo, batidas

queijo ralado q.b.

Preparação:

Refoguei a cebola e o alho em azeite, até a cebola ficar transparente e macia.

Juntei os cogumelos e salteei durante cerca de 2 minutos. Acrescentei, então, o bacalhau desfiado e deixei refogar um pouco.

Acrescentei o ketchup e a salsa picada, temperei de sal (atenção ao sal já existente no bacalhau!) e pimenta e deixei apurar bem (poderá acrescentar-se um pouquinho de água, mas apenas se o preparado começar a querer agarrar ao tacho).

Depois de bem apurado, juntei o vinagre, rectifiquei os temperos, envolvi, deixando ferver e apurar bem, e reservei.

Num pirex untado com margarina, dispuz uma camada de puré de batata previamente preparado; por cima desta, coloquei o preparado do bacalhau e, por cima de tudo, nova camada de puré.

Barrei a superfície com as gemas batidas, polvilhei com queijo ralado e levei a gratinar em forno pré-aquecido a 180º.

Acompanhei com uma mistura de alface verde, alface roxa e rúcula.

Beijinhos e bom apetite a quem quiser experimentar!


sexta-feira, 9 de maio de 2008

Uma espécie de Espirais à Carbonara...


Quando tenho pouco tempo para preparar uma refeição, muitas vezes opto por um prato de massa, pela sua rapidez na preparação e pela versatilidade. Podemos misturar tudo e mais alguma coisa, conforme os ingredientes que tivermos disponíveis, e sai uma refeição saborosa! Foi precisamente o que aconteceu um dia destes, ao jantar: cheguei a casa já um pouquinho tarde e tinha de preparar algo para alimentar a família. Como a filhota é um pouco esquisita a comer, tenho de ter a preocupação de escolher ingredientes que lhe agradem, entre os quais estão as massas, o arroz, as ervilhas, salsichas e mais uns quantos. Detesta batatas, seja de que maneira for! Nem em puré consigo que as coma!Só bem trituradas na sopa.

Vai daí, lembrando-me de algumas receitas do nosso querido Jamie que tinha estado a ver nesse dia, saiu-me isto para o jantar...

Ingredientes:
massa espiral
1 lata de salsichas cocktail, cortadas ás rodelas
3 rodelas grossas de afiambrado, cortadas aos cubos
2 fatias grossas de presunto, cortadas aos cubos
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina
1 tomate maduro + 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
3 ovos
1 pacote de natas
1/2 caldo Knorr de galinha
3 colheres (sopa) de queijo ralado
água q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
salsa q.b.

Preparação:
Levei a massa a cozer em água fervente temperada de sal, o caldo Knorr e um fiozinho de azeite.
No wok, levei a manteiga e o azeite ao lume e, depois da manteiga derretida, fritei as carnes até ficarem mais ou menos douradinhas. Retirei e reservei quente.
De novo no wok, juntei um pouquinho de água e refoguei o tomate juntamente com a polpa de tomate e a salsa picada. Temperei de sal e pimenta e deixei apurar bem.
Juntei as carnes reservadas e envolvi, deixando que os ingredientes se ligassem bem por uns minutos.
Acrescentei a massa já cozida e escorrida e voltei a envolver cuidadosamente.
Á parte, misturei numa taça os ovos batidos, as natas e o queijo. Temperei com um pouco de sal e pimenta (atenção ao tempero que já tem o preparado da massa) e deitei sobre o preparado anterior.
Deixei cozer os ovos, em lume brando, mexendo sempre para não agarrar, polvilhei com mais um pouco de salsa picada e servi de imediato.

Bom apetite!

quinta-feira, 8 de maio de 2008

Feijoada de Coelho


Ontem o nosso jantar foi isto e estava muuuuiiiito booommm!

Ingredientes:
1/2 coelho limpo, cortado em pedaços
2 ou 3 latas de feijão cozido (eu usei branco, latas com peso escorrido 280 grs.)
1/2 couve lombarda pequena, cortada em pedaços não muito pequenos
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
2,5 dl de vinho tinto, misturado com a mesma quantidade de água
1 colher (chá) de massa de pimentão
1 colher (chá) de colorau
2 colheres (sopa) de polpa de tomate (ou 1 tomate bem maduro - eu não tinha!)
3 colheres (sopa) de azeite
sal q.b.
salsa ou coentros q.b.

Preparação:
Num tacho, levei ao lume todos os ingredientes, á excepção do feijão e da couve, e deixei cozer em lume brando, até o coelho se apresentar macio, deixando ficar o tacho com bastante molho.
Acrescentei a couve e deixei que cozesse lentamente.
Quando a couve se apresentava praticamente cozida, juntei o feijão, rectifiquei os temperos e deixei apurar bem, para o feijão tomar bem o gosto do coelho e do molho.
Depois de pronto, deixei repousar durante uns minutos antes de servir.
Servi acompanhado de arroz branco bem sequinho.

Bom proveito, para quem quiser experimentar.


Notas:
  1. Durante a cozedura, se for ficando com menos molho, podemos juntar mais um pouquinho de água.
  2. Pode também acrescentar-se cenoura cortada ás rodelas (eu não usei pois, quando me lembrei, já era tarde!).

terça-feira, 6 de maio de 2008

Pudim de Leite Condensado

Quando preciso de fazer uma sobremesa e não tenho muito tempo, opto muitas vezes por este pudim pois é bem rápido de preparar, sai sempre bem e é bem saboroso. Só já não sei de onde tirei a receita, mas isso agora também não interessa nada!! Venha o pudim!!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite normal
4 ovos
raspa de 1 limão
caramelo líquido para barrar a forma (usei do de compra)

Preparação:
Numa taça, misturei o leite condensado com os ovos inteiros e bati bem.
Acrescentei a raspa de limão, o leite normal e voltei a bater.
Verti o preparado para uma forma de pudim (com tampa) barrada com o caramelo líquido e levei a cozer em banho Maria, controlando a cozedura com a famosa técnica do palito!
Depois de cozido, deixei arrefecer um pouco antes de desenformar.

Bom apetite!

segunda-feira, 5 de maio de 2008

Esparguete de Lulas


Hoje deixo-vos um prato que costumo preparar com alguma frequência pelo simples motivo de que é uma comidinha que a minha filhota simplesmente adora, come com gosto e é um regalo vê-la chupar o esparguete e ficar com a carita toda besuntada de molho!!
Como costumo fazer mais ou menos a olho, hoje há apenas algumas quantidades aproximadas.
Aqui fica mais esta sugestão...

Ingredientes:
esparguete
lulas (usei 3 médias inteiras e algumas rodelas)
miolo de camarão
miolo de mexilhão
delícias do mar (usei 4 barras)
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
azeite q.b.
1 tomate + polpa de tomate (2 colheres de sopa)
colorau q.b.
sal + 1/2 Knorr de peixe
1 dl de vinho branco + um pouquinho de água
salsa q.b.

Preparação:
Refoguei a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar translúcida. Juntei as lulas, o camarão e o mexilhão e deixei suar as lulas durante uns minutos.
Nesta altura, acrescentei o tomate, limpo de pele e sementes cortado aos cubos, a polpa de tomate, o colorau, o Knorr de peixe, a salsa, temperei de sal e juntei o vinho misturado com um pouquinho de água. Deixei refogar bem e cozer o tomate.
Acrescentei a água necessária para a quantidade de esparguete pretendida e, quando levantou fervura, rectifiquei os temperos, acrescentei o esparguete e deixei cozer.
Quando o esparguete já estava praticamente cozido, acrescentei as delícias do mar cortadas ás rodelas, envolvi bem e apaguei o lume.
Deixei repousar uns minutos antes de servir.


Nota: Este esparguete fica melhor se deixarmos que fique com um pouco de molho, não deixando cozer até ficar seco.